(レシピ)フレンチト-スト
皆さんのおうちでは朝ごはんに何を食べますか。
我が家では朝ごはんにフレンチト-ストをよく作ります。
娘はまだまだ遊び食べがひどいですが、朝ごはんをフレント-ストにした日に限ってはサクサク食べてくれます。
おかげで作るのが手間でもストレスの少ない朝が過ごせます。
忙しい朝は火を使わない料理にする!というママも多いと思いますが、食パンを(子供が食べやすいサイズに)カットして、トーストして、苺ジャム等を塗って、ヨーグルトやチ-ズ、果物なんかを用意するのも結構大変です。
フレンチト-スト、作ってみると案外簡単ですよ。
※娘は2歳位のときはフレンチト-ストを食べてくれませんでした。私が食べたくてたまに作っていたら、3歳すぎた位から大好きなり、リクエストされるようになりました。
【材料】
(1人分。我が家では私と4歳娘の2人分)
食パン(6枚切り)2枚
卵 1個
牛乳 1/3カップ
砂糖 大さじ1
はちみつ 適宜
バタ-、サラダ油
【作り方】
①食パンの耳を切り落とす。
耳を切り落としたパンを2つに
カットする。
②バットに卵、砂糖、牛乳を入れ、
かき混ぜる。
③②で作った卵液に①の食パンを浸す。
耳もひたす。
片側に卵液がしみたら、
ひっくり返して、
両面を卵液に浸す。
④フライパンにバタ-5g、
サラダ油小さじ1/2を入れて、
中火で熱し、バタ-が溶けたら、
パンを入れ、焼き色がつくまで
両面を1~2分位ずつ焼く。
みみもこんがりと焼く。
⑤完成。器に盛り、
はちみつをかけて食べる。
👇以下、参考画像です。
③の食パンを卵液に浸す。
④の焼く
⑤器に盛る。
娘用。ひと口サイズにさらにカット!
うちは大人2人、幼児1人の家族なので、
食パン一斤食べきるのに時間がかかります。
ですので、買ってすぐ冷凍保存することが多いです。
冷凍する際は食べるときに便利なように、
6枚切りを2枚ずつポリ袋に分けて、冷凍しています。
フレンチト-ストをつくるときは、
冷凍庫から取り出して数分の生解凍の状態で、卵液に浸して作っても、
卵液は十分染み込みます。
大人用ならフランスパンで作っても美味しいです。
また少し古くなって、固くなったパンもフレンチト-ストにすると、美味しく食べれるので、嬉しいですね。